簡単いちご大福材料白玉粉(200g)砂糖(大さじ1)水(300cc) いちご、こしあん 作り方 ①白玉粉に水と砂糖を入れてよく混ぜる。 ②ラップをしてレンジで約4分加熱する。 ③ちょうどいい具合に柔らかくなったら、 適量をとりわけて、粉をつけながら広げて アンでくるんだいちごをのせて包む。 ④形を整えてきれいに丸める。 おまけ いちごは、水洗いせず、ペーパーなどで 軽く砂などを落とし、ヘタを取っておき アンは、市販のものは、柔らかくて扱いにくい場合は、 さらに練り直すか、レンジで水分をとばして 丸め易い硬さにしておくこと。 もちを扱う時の粉は、片栗粉で大丈夫。 ただし、いちごの大きさは、小さ目でないと とてつもなく大きな大福になります。 |